Emolientes e Hidratantes

Especializada na fabricação de Esqualane desde 1988, a Sophim desenvolve uma gama de produtos naturais, oil-free e de origem vegetal.

Site Oficial



Emolientes




Biophytosebum®

INCI: Decyl Olive Oil Esters and Squalene

  • 100 % origem vegetal e ECOCERT;
  • Obtido a partir do óleo de oliva;
  • Emoliente que restaura a elasticidade da pele;
  • Ativo com alta concentração de insaponificáveis e ácidos graxos essenciais.

Composição

90% cera-éster líquida
Responsável pelo toque seco e suave.

7% squalene, 3% esteróis e outros HC
Fração Insaponificável – responsável por restaurar a camada lipídica e intercelular do estrato córnneo.

Mimetiza a camada lipídica da pele, hidrata e deixa um toque seco e sedoso.


Phytosqualan®

INCI: Squalane

Propriedades

  • Principal hidrocarboneto da superfície lipídica, totalizando 15%;
  • Devido à sua alta afinidade natural com a pele, interage facilmente;
  • Solúvel em óleos minerais, óleos vegetais e solventes apolares;
  • Forma um filme protetor, limitando a perda de água da pele;
  • Phytosqualan pode ser usado como gente dispersante de pigmentos;
  • Ajuda a fixar fragrâncias às formulações;
  • Alta espalhabilidade e compatibilidade com a pele;
  • Toque macio e sedoso.

Aplicações

  • Creme para cuidado da pele;
  • Óleos de corpo, de massagem;
  • Loção para cabelos e para couro cabeludo;
  • Produtos para sól e pós-sol;
  • Depilatórios;
  • Produtos para banho e higiene.




Vaselina Vegetal

VEGELINE®

Alternativa as matérias primas petroquímicas 100% base vegetal com textura emoliente

NATURAL – FUNCIONAL – EXCELENTE SENSORIAL – BAIXO CUSTO

Principais Propriedades

VEGELINE® é uma alternativa 100% vegetal a vaselina, possui efeitos de textura semelhantes, porém apresenta melhores propriedades para o uso cosmético:

  • Retém a umidade da pele, impedindo a perda de água transepidermal (TEWL);
  • Possui sensorial macio e suave como as manteigas vegetais;
  • Resistente a água devido à mistura do óleo de mamona e cera de carnaúba;
  • Sensação agradável de emoliência na pele, muito menos gorduroso que a vaselina e nenhum efeito residual pegajoso;
  • Tem a propriedade de formar um filme na pele, o que protege e favorece um efeito duradouro.
  • Agente espessante de fase oleosa, fornece consistência, estrutura, viscosidade a formulação final.
  • Não irritante, não comedogênico, VEGELINE® tem melhor compatibilidade com a pele do que os óleos ou polímeros petroquímicos.

Aplicações

Graças a sua composição e propriedades de textura, VEGELINE® é considerado:

  • Emoliente natural para cuidado da pele (cremes, hidratantes, loções pós banho);
  • Hidratante de tratamento para os lábios (lip balms, lip creams, lipstics);
  • Base de nutrição para cabelos (condicionadores, xampus cremosos, géis, ceras);
  • Agente de proteção da pele em cuidados com o sol (protetor solar, loção hidratante pós- sol);
  • Agente de consistência em produtos decorativos e maquiagem.

Duas opções estão disponíveis: escolha a melhor viscosidade para seu produto.



VEGELINE® 65

INCI NAME: Ricinus Communis (Castor) Oil (and) Hydrogenated Castor Oil (and) Copernicia Cerifera (Carnauba) wax

Aparência Gel semi transparente Método
Cor De branco ao marfim
Odor Fraco
Ponto de Fusão °C 62 – 72 ASTM D-127
Penetração 25°C 145 – 180 ASTM D-937
Valor de Ácidez 2 max ISO 660
Valor de Iodo 90 max ISO 3961
Resíduo na Ignição 0.1 max ISO 6884
Valor de Peróxido meq/kg 10 max ISO 3960

Condições de Armazenamento: conservar em local fresco (= 25 ° C) e local seco, longe do calor e fontes de luz. Validade 24 meses.

VEGELINE® 70

INCI NAME: Ricinus Communis (Castor) Oil (and) Hydrogenated Castor Oil (and) Copernicia Cerifera (Carnauba) wax

Aparência Gel semi transparente Método
Cor De branco ao marfim
Odor Fraco
Ponto de Fusão °C 65 – 75 ASTM D-127
Penetração 25°C 145 – 180 ASTM D-937
Valor de Ácidez 2 max ISO 660
Valor de Iodo 90 max ISO 3961
Resíduo na Ignição 0.1 max ISO 6884
Valor de Peróxido meq/kg 10 max ISO 3960

Condições de Armazenamento: conservar em local fresco (= 25 ° C) e local seco, longe do calor e fontes de luz. Validade 24 meses.




Ceras Vegetais

PHYTOWAX®

Pensando nas desvantagens das ceras convencionais, a Sophim desenvolveu o Phytowax ®, uma cera de origem 100% vegetal.
PHYTOWAX® é o resultado da hidrogenação completa de ésteres especiais de oliva. Esses ésteres são obtidos através da alcoólise do óleo de oliva com um álcool graxo de origem vegetal .

Propriedades cosméticas PHYTOWAX®

  •  PHYTOWAX® funde a temperatura especificada.
  •  Quando fundido, PHYTOWAX® traz espalhabilidade para formulação.
  •  PHYTOWAX® por ser uma mistura de ésteres totalmente saturados são muito estáveis contra oxidação e devido o baixo peso molecular desses ésteres, penetra facilmente naepiderme.
  • PHYTOWAX® são emolientes macios.
  • PHYTOWAX® aumenta a viscosity do produto final, sem “efeito sabão”. Dão “consistência” e “estrutura” para as formulações, além de proporcionar suavidade, “efeito de derretimento/fusão” e “prazer“.

PHYTOWAX® Principais Especificações

PHYTOWAX® Aparência Cor Odor Índice de Iodo Índice de Ácido Índice de Saponificação Ponto de Fusão (°C)
OLIVE 6 L 25 Pastoso Branco Suave < 4 < 2 120 – 150 23 – 28
OLIVE 8 L 28 Sólido Branco Suave < 4 < 2 120 – 150 27 – 32
OLIVE 10 L 40 Sólido Branco Suave < 4 < 2 120 – 150 35 – 42
OLIVE 12 L 44 Sólido Branco Suave < 4 < 2 120 – 150 40 – 45
OLIVE 14 L 48 Sólido Branco Suave < 4 < 2 120 – 150 45 – 52
OLIVE 16 L 55 Sólido Branco Suave < 4 < 2 100 – 140 52 – 57
OLIVE 18 L 57 Sólido Branco Suave < 4 < 2 100 – 140 54 – 60
CASTOR 16 L 64 Sólido Amarelo Claro Suave < 4 < 2 100 – 140 62 – 66
CASTOR 18 L 69 Sólido Amarelo Claro Suave < 4 < 2 100 – 140 67 – 71
CASTOR 22 L 73 Sólido Amarelo Claro Suave < 4 < 2 90 – 120 71 – 75

PHYTOWAX® Identificações

PHYTOWAX® INCI assigned name CAS JCIC EINECS
OLIVE 6 L 25 Hydrogenated Hexyl Olive Oil Esters 94247-25-3 6379 304-20-22
OLIVE 8 L 28 Hydrogenated Caprylyl Olive Oil Esters 22047-49-0 2486 244-75-40
OLIVE 10 L 40 Hydrogenated Decyl Olive Oil Esters 84605-08-3 6380 283-38-86
OLIVE 12 L 44 Hydrogenated Lauryl Olive Oil Esters 5303-25-3 6381 226-15-09
OLIVE 14 L 48 Hydrogenated Myristyl Olive Oil Esters 17661-50-6 6382 241-64-02
OLIVE 16 L 55 Hydrogenated Cetyl Olive Oil Esters 1190-63-2 6383 244-07-18
OLIVE 18 L 57 Hydrogenated Stearyl Olive Oil Esters 2778-96-3 2484 220-47-65
CASTOR 16 L 64 Hydrogenated Cetyl Castor Oil Esters 10401-55-5 233-86-44
CASTOR 18 L 69 Hydrogenated Stearyl Castor Oil Esters 438551-44-1
CASTOR 22 L 73 Hydrogenated Behenyl Castor Oil Esters 438551-43-0

PHYTOWAX® Uso em cosméticos

A tabela abaixo ilustra possíveis indicações (sugestões) do uso de PHYTOWAX® em formulações cosméticas e farmacêuticas.

  PHYTOWAX® OLIVE PHYTOWAX® CASTOR
Formulações 6 L 25 8 L 28 10 L 40 12 L 44 14 L 48 16 L 55 18 L 57 16 L 64 18 L 69 22 L 73
Cuidados com Pele X X X X X X X      
Batons, Lapis X X X X X X X X X X
Maquiagem Fluidas X X   X X          
Produtos Infantis X X X              
Compactados X X X     X X X X X
Cuidados com Sol X X X X X X X X X X
Cuidados do Cabelo     X X X          
Loção para Corpo X X       X X      
Removedor de Pelos X X     X X X X X X

Nota: A tabela não exclui o uso do PHYTOWAX® em outras formulações e também do uso de outro PHYTOWAX® nos produtos mencionados.


Manteigas



Manteiga de Karité

INCI: Butyrospermim Parkii (Shea) Butter

A Manteiga de Karité tem muitas funcionalidades.

Pode ser utilizada para ajudar o tratamento de queimaduras, feridas, cicatrizes, dermatites, psoríase, caspa e estrias. Além de diminuir rugas, promover a regeneração celular e o aumentar a circulação.

Devido à grande quantidade de ácidos graxos, que têm propriedade de reter a umidade e elasticidade da pele, a manteiga possui uma efetiva capacidade de hidratação.

Com uma textura suave, o Karité derrete na pele protegendo dos danos causados pelo meio ambiente e pelos radicais livre. Ela contém vitamina A e E

Composição

  • Ácidos graxos de triglicerídeos com alto teor de ácidos oléicos (Omega-9), esteáricos e linoléicos (Omega-6);
  • Vitamina A e E, funcionam como antioxidantes naturais com propriedades antiinflamatórias;
  •  É um agente emoliente com excelentes propriedades sensoriais devido à combinação única de triglicerídeos e ácidos graxos;
  • O ácido cinâmico ajuda a proteger a pele contra os raios UV.

Aplicações

  • Produtos cosméticos para amaciar a pele;
  •  Ajuda a reduzir o ressecamento e a aspereza dos cabelos secos e/ou ressecados;
  •  Pós barbas para homens;
  •  Produtos cosméticos infantis;
  •  Batons e maquiagens;
  •  Cremes e loções corporais;
  •  Protetores solares;
  •  Xampus e condicionadores de tratamento.

Recomendação de Uso: A partir de 1%.

Manteiga de Oliva

 

INCI: Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Hydrogenated Vegetable Oil


Composição
Cresce especialmente na região mediterrânea e é obtida a partir de selecionados frutos de OLEA EUROPAEA.

  • Rica em ácidos graxos essenciais;
  • Materiais insaponificáveis;
  • Squalene.

É um excelente emoliente com propriedades antioxidantes, fazendo deste um hidratante natural e um ingrediente essencial.

Aplicações

  • Devido a sua incrível espalhabilidade essa manteiga é excelente para ser incorporada em cremes de massagem;
  • Batons;
  • Loções, cremes;
  • Produtos anti-aging.

Manteiga de Argan

INCI: Argania Spinosa Hydrogenated Vegetable Oil (Argan Butter)

Argan é um ativo proveniente da árvore de Argan (Arganium spinosum) que cresce apenas na parte sudoeste do Marrocos, pertence à espécie de árvore mais antiga do mundo (Sapotaceae). As árvores de Argan são capazes de resistir a secas intensas e temperaturas extremamente elevadas. As raízes podem crescer até 30 metros de comprimento.

Durante a seca prolongada, as árvores secam e permanecem em estado de dormência durante vários anos. Quando há o aumento do nível de umidade, ela volta à vida.

A Manteiga é um dos produtos fabricados com o Argan, atua contra o envelhecimento da pele, restaurando o filme hidrolipídico e previnindo a perda de água transepidérmica (TEWL), devido às adaptações ambientais da própria árvore.

Composição

  • Altos índices de tocoferóis naturais (vitamina E);
  • Fenóis;
  • Ácido fenólico;
  • Carotenos;
  • Ácidos graxos essenciais;
  • Ácidos graxos insaturados (80%).

Aplicações

  • Cuidados com o cabelo: nutre, protege, amacia;
  • Cuidados com a pele: restaura a elasticidade, neutraliza os radicais livres e protege o tecido conjuntivo (colágeno, elastina).
  • Óleos de massagem hidratante;
  • Loções para pele seca, rachadas e desvitalizadas;
  • Unhas: fortifica e evita a quebra.

Manteiga de Semente de Uva

INCI: Vitis vinifera (Grape) Seed Oil (and) Hydrogenated Grapeseed Oil

Manteiga de aspecto muito cremoso tem propriedades regenerativas e reconstrutoras o que proporciona uma melhor ação umectante à pele. Ela exibe uma boa espalhabilidade.

Composição

  • Rica em Vitamina C e E;
  • Polifenóis;
  • Beta – carotenos.

Aplicações

  • Ideal para cremes de massagem ou balm para o corpo;
  • Pode ser adicionada em sabonete líquido ou em barra;
  • Cremes, loções;
  • Formulação para os lábios;
  • Pomada para o cabelo.

Manteiga de Abacate

INCI: Persea Gratissima (Avocado) Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil

Essa manteiga tem ótima textura de creme, boa espalhabilidade e excelente propriedade hidratante. É um protetor solar natural.

Entre suas propriedades pode-se destacar:

  • Alta ação emoliente;
  • Alto poder calmante e suavizante;
  • Melhora a penteabilidade a seco e a úmido.

Composição

  • Ácido oléico, palmítico, linoléico, palmitoléico, além de outros ácidos insaturados como o linolênico, araquídico;
  •  Vitaminas A, B1, B2, C e D;
  •  Aminoácidos;
  •  Ácidos voláteis.

Aplicações

  •  Loções, cremes hidratantes e nutritivos para o corpo e rosto;
  •  Óleos para banho;
  •  Creme para massagem;
  •  Protetores solares e produtos pós-sol;
  •  Creme hidrantes para o cabelo, condicionadores.

O óleo de abacate pode ser utilizado puro ou diluído (2-6%) auxiliando no tratamento de rugas e estrias, pois ao estimular a síntese de colágeno, aumenta a quantidade de colágeno solúvel na derme, o que retarda a formação de marcas na pele.

Manteiga de Jojoba

INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Hydrogenated Vegetable Oil

 O óleo de jojoba é o mais similar ao nosso sebo, que é secretado pelas glândulas sebáceas e ajuda a lubrificar e proteger a pele e os cabelos.

Composição

  • Proteínas;
  • Minerais;
  • Tocoferol natural;
  • Possui alta concentração de ácido eicosanóico;
  • Ácidos graxos de longa cadeia monoinsaturada;
  • O conteúdo de cera de ésteres é semelhante ao nosso colágeno, tendo assim alto desempenho na pele.

É hipoalergênica e não oleosa.

Aplicações

  • É perfeita para qualquer tipo de pele;
  • Seu suave odor é ideal para condicionadores;
  • Formulações bronzeadoras.

Manteiga de Pêssego

INCI: Prunus Persica (Peach) Kernel Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil

Quem nunca ouviu ou mesmo nunca sonhou em ter uma pele de pêssego!

Composição

  • Vitamina A, C, D; O e pró-vitamina A;
  • Além das vitaminas C e A, o pêssego também apresenta vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3,B5, B6, B9 e B12), além das vitaminas K e E.
  • Oligoelementos, tais como: potássio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e cálcio.
  • Carboidratos, fibras e cálcio.

Aplicações

  • Produtos cosméticos para amaciar a pele;
  • Ajuda a reduzir o ressecamento e a aspereza dos cabelos secos e/ou ressecados;
  • Pós-barba para homens;
  • Produtos cosméticos infantis;
  • Batons e maquiagens;
  • Cremes e loções corporais;
  • Protetores solares;
  • Xampus e condicionadores de tratamento.